Стиль кантри имеет четкую географическую привязку, поэтому делится несколько направлений – американский кантри, французский, английский, швейцарский и т.д. Каждое из направлений имеет свои особенности, их объединяет лишь то, что в основе всегда лежит образ традиционного для региона деревенского дома.
Американский кантри – архитектурный стиль, базирующийся на принципах возведения ранчо. Его принцип – функциональность прежде всего. Дом должен быть удобным, вместительным и выдерживать ураганы. Это деревянные постройки с террасами длинной прямоугольной или Г-образной формы.
Форма дверных и оконных проемов – прямоугольник. Максимально простые деревянные рамы, иногда используются ставни. Окна всегда большие, панорамные.
Цоколь в домах американского стиля отсутствует, как и декоративные элементы.
Иногда в домах американского кантри присутствуют балконы (в случае, если дом двухэтажный).
Террасы – характерный элемент домов такого стиля.
Крыша в домах американского стиля двухскатная, пологая, один скат зачастую больше другого.
Входная часть выполнена в минималистических традициях запада: зачастую отсутствует даже маленький порог. Иногда вход в дом устроен с террасы или под навесом.
Фасадный декор в домах американского кантри отсутствует. Часто используются колонны, но скорее в качестве подпорок, чем как декоративный элемент.
Особенности планировки американского стиля – в обилии открытых пространств. Столовая, гостиная и кухня обычно представляют собой одну комнату, разделение на функциональные зоны в которой весьма условно. Потолки обязательно низкие, максимум 2,5 метра.
Ванные комнаты принято делать рядом со спальнями. Дома-ранчо имеют два входа – один парадный, второй – для хозяйственных нужд (часто он ведет в гараж).
Из европейских направлений кантри наиболее интересным для нас является швейцарское, потому как именно из этой страны пришла мода на очень популярные сегодня постройки «шале». Основное требование к такому дому – надежность, изначально его архитектурные особенности были предназначены для защиты от непогоды в горах.
Форма дверей – прямоугольник, окон – прямоугольник или квадрат. Рамы – дерево.
Шале в идеале должно иметь высокий цоколь , изначально – каменный (адаптированный варианта – облицовка «под камень»). Но в условиях Украины и России от этого элемента часто отказываются, т.к. наличие цокольного этажа, во-первых, не обязательно в наших погодных условиях, во-вторых, ведет к существенному удорожанию строительства.
В двухэтажных шале часто сооружаются балконы . Они делаются нарочито грубовато, без излишеств. Иногда такие дома имеют террасы (особенно террасы полезны на склонах гор, таким образом увеличивается полезная площадь возле дома).
Перед входом в дом устраивается маленький порог, иногда навес. При наличии террасы входная дверь расположена на ней.
Крыша шале двухскатная, массивная и низкая, (изначально она призвана была защищать постройку от дождей, ветров и снега. Периметр крыши выступает за периметр стен дома и таким образом способствует отводу дождевых и талых вод от фундамента.
Шале – это одно- и двухэтажные дома с мансардным этажом . Кухня обычно объединена с гостиной, посреди которой размещается лестница на верхний этаж. Спальни зачастую находятся на втором (или мансардном) этаже.
В индивидуальном строительстве Украины и России такие стили как хай-тек или деконструктивизм широкого распространения не получили. Вероятней всего это произошло по трем причинам. Первая – менталитет, требующий обычных человеческих радостей. Вторая – эти стили весьма холодны, в них неуютно и далеко не всем комфортно. И третья – себестоимость строительства домов в этом стиле остается высокой по сравнению с традиционными стилями, т.к. возведение коттеджа в стиле хай-тек требует от архитектора весьма нестандартного подхода и полета фантазии. Но если вас это не пугает, в статье основные признаки современных стилей в частной архитектуре.
Основной акцент делается на форме всего здания, а детали служат лишь инструментами этой цели и сами по себе никакой ценности не имеют (в противовес классике, где каждый карниз сам по себе уже произведение искусства). Деталями целенаправленно пренебрегают – оконные и дверные рамы, балконы и прочие элементы будут скорее незаметными, не выделяться ни цветом, ни фактурой.
Обилие стекла, бетона и металла.
Нетрадиционные формы.
Особенность современных стилей в том и заключается, чтобы изменить представление об идеальных и неправильных формах. Единственное правило – дом должен быть удобным и функциональным.
Романтическое направление в загородной архитектуре обращается к образам старинных вилл. Не чуждое некоторой вычурности, оно, тем не менее, отличается сосредоточенностью на целом облике дома.
Окна в домах романтического направления часто имеют форму арки (римской или стрельчатой), или же прямоугольную форму, но с козырьком интересной формы.
Двери, как и окна, также являются украшением фасада. Они могут быть любой формы, при этом часто имеют много декоративных элементов – козырек, обрамление из ковки или лепнины, витраж, мозаику, или просто тяжелую стилизованную раму. К входной двери ведет высокая лестница с резными перилами, перед входом обязательна небольшая площадка.
Для домов в романтическом стиле характерно наличие балконов, эркеров, террас и башен всевозможных размеров и форм. Главное – чтобы эти элементы были стилизованы «под старину» лепниной, ковкой, решетками или другими элементами. Фасады зачастую ассиметричные, благодаря чему такой коттедж можно выгодно вписать в любой рельеф.
Форма крыши в таких коттеджах всегда сложная, поскольку дом часто состоит из нескольких «частей» (имеет неправильную геометрическую форму). Соответственно, крыша состоит из нескольких двух-, четырехскатных и конусообразных секций. В качестве кровельного покрытия используется черепица.
Дома в романтическом стиле не имеют четко выраженных особенностей планировки. Чаще всего это просторные двух- и трехэтажные здания, имеющие мансардный этаж. Гостиная обычно является самой большой комнатой в доме, имеется «встроенный» гараж.
Надеемся, что публикации на тему архитектурных стилей помогут Вам в определении пожеланий к своему дому.
Случайные снимки из нашей галереи:



