Водоснабжение частного дома. Устройство колодца..с комментариями



Как быть если в местности, где построен ваш дом, или будет строиться, нет центрального водопровода? В таком случае вопрос водоснабжения дома можно решить несколькими способами бурение скважины самостоятельно, вручную обратиться в организацию в вашем районе, которая занимается устройством водяных скважин (глубокое бурение), и воспользоваться их услугами Теперь посмотрим, какой из вариантов более подойдет для устройства водоснабжения своего дома: Бурение скважин вручную дешевле, чем с применением спецтехники, количество вынимаемого грунта значительно меньше, чем при рытье колодца, сравним: срок службы таких скважин не долговечен (от 3 – до 10 лет), их затягивает песком, и уровень воды может быть не большим, в среднем 3-4 м не большой запас воды (примерно 150-250 л), это зависит от уровня воды в скважине и диаметра трубы, которая установлена в скважину Примечание: - V – это объем (в куб.м) - Pi - 3,14-постоянная величина Когда мы узнаем объем воды в кубометрах, тогда станет известно, сколько воды в колодце или скважине в литрах – 1 куб.м вмещает 1000 л воды . Этот способ, конечно, самый легкодоступный, не требует вашего участия в устройстве скважины. Но у этого способа есть ряд недостатков. в основном, организации принимают заявки на бурение скважин глубиной не менее чем 35 метров, цена колеблется в зависимости от региона, но в основном средняя цена такая – 2000 – 2500 рублей за один метр (50-60€ метр) в основном гарантии на мелкие скважины глубиной до 25 м - не более 10-15 лет (если скважина сделана на песчаном грунте – то срок гарантии на такую скважину – не более 3 лет, на артезианские скважины глубиной от 60 до 130 м – «на известняк», 50 лет) Примечание: изучая специфику устройства скважин, обращал внимание на то, что многие организации берутся за работу, но у вас в договоре будет маленькая оговорка – «без гарантий на воду», это качество воды и ее объем (запас) после устройства скважины глубинную скважину (забор воды со второго водоносного горизонта), можно делать только после получения лицензии на проведение работ в порядке установленном законодательством («Закон о недрах» ст. 10-1) Примечание: ценообразование устройства скважин включает в себя некоторые моменты: это глубина ( «на песок»- глубина от 20 метров, «на известняк» - от 40 метров(зависит от региона в котором происходит бурение артезианской скважины)), какая труба будет установлена в шахту скважины пластик, цементно-асбестовая (редко) или стальная, какой водозаборный насос будет установлен (мощность, чье производство), состав почвы. Но цена не опускается ниже минимальной отметки – 2000 рублей/м (50€) . глубина колодцев может быть различной от 4 м до15м (глубже будет уже тяжело вести подъем грунта на поверхность). При не большой глубине колодца, встает вопрос качества воды. В шахту колодца могут попадать поверхностные, сточные воды, вода может оказаться не пригодной для ее употребления в пищу – техническая Примечание: какая вода по качеству будет в вашем колодце, можно примерно сориентироваться, взяв воду на пробу в колодцах, расположенных в вашем районе и отнести ее в СЭС для анализа . по сравнению с устройством скважины вручную – это эксплуатационный срок, свыше 50 лет по сравнению со скважинами, устройство которых делали глубинным бурением – это цена. Цену метра бурения мы знаем – цена ж/б кольца для колодца от 2000 рублей/м (50€), казалось бы, разницы нет и цена одинаковая. Но вам ни одна организация не будет бурить на глубину даже 15 м (средняя глубина колодцев – 8 колец или 7,5 м глубиной). Значит 2000 рублей Х 8 колец = 16000 рублей (405€) и 85% гарантии, что качество воды будет пригодным для ее использования в приготовлении пищи из-за большого диаметра шахты колодец удобно чистить, а запас воды больше чем в скважине ручного бурения если вы сами будете копать колодец, без привлечения бригады, то это значительно снизит стоимость его устройства Примечание: в основном бригады берут за углубление одного кольца его стоимость: если кольцо стоит 50€, то за его углубление нужно отдать минимум такую же сумму. Итог - 100€, так что судите сами, как вам выгоднее . на устройство колодца не требуется специального разрешения (основание «Закон о недрах» ст. 19), вам нужно только оформить госрегистрацию колодца согласно статья 25 «Государственная регистрация права собственности на создаваемый объект недвижимого имущества» Примечание: колодец - объект недвижимого имущества. Если есть колодец на земельном участке, и он не зарегистрирован, то данный земельный участок продать будет нельзя, пока его не зарегистрируешь . Для водоснабжения своего дома я выбрал вариант с устройством колодца и теперь расскажу о нем подробно, начнем с первого шага – выбор места для устройства колодца . вокруг выбранного вами места для устройства колодца в радиусе 50 м не должно находиться мест хранения навоза, канализационных колодцев и прочих хранилищ нечистот, которые могут попасть в шахту колодца и загрязнить воду Примечание: согласно СанПиН 2.4.544-96 «Питьевая вода и водоснабжение населенных пунктов…» часть 3 пункт 3.5 колодец должен располагаться на участке в удобном для вас месте, но предварительно согласуйте его расположение с соседями и СЭС не рекомендуется выполнять устройство колодца ближе, чем 5 метров от дома, так как когда вы дойдете до водоносного слоя, может оказаться так, что плывун может оказаться большим и вымывание песка в шахту колодца будет интенсивным, при этом существует опасность повреждения фундамента дома – так как под ним может образоваться пустота Определить есть ли вода и ее глубину залегания в месте, где вы наметили копать колодец можно следующим образом: самый точный и эффективный ориентир – это колодцы, которые расположены около вашего участка предварительное бурение скважины, то же эффективный способ разведки водоносного слоя, но более трудоемкий «дедовский» способ – при помощи рамок из ивовых прутиков, при помощи согнутых в виде буквы «Г» двух электродов, обилие росы на участке и т.д. – но эти способы малоэффективны и практически не гарантируют вам то, что вы, копая колодец, ориентируясь на результат, полученный этим способом проверки, будете с водой Примечание: я ориентировался по расположению колодцев расположенных в месте моего проживания и уровень воды в моем колодце 1,5 м, глубина залегания водоносного слоя – 8 метров . в этот промежуток времени водоносный слой имеет низкий уровень залегания, и вам при земляных работах не будут мешать воды верхних почвенных слоев, которые случайно вы можете принять за водоносный слой, который в последствии иссякнет, и потребуется дальнейшее углубление шахты колодца Примечание: после того как стаял снег, сошел весенний паводок необходимо подождать еще 25-30 дней и только после этого приступать к устройству колодца . этот способ дешевле, в отличие от того, если вы сделаете колодец из ж/б колец или кирпича срок службы стен деревянного колодца не превысит 10-15 лет, венцы сруба придется заменять рытье таких колодцев ведется без укрепления стен шахты, что повышает уровень опасности обвала земли внутрь шахты такой способ полностью исключает протекание поверхностной воды через стыки, какие имеются при устройстве колодцев из колец или сруба это более трудоемкий способ по сравнению устройства колодца из покупных колец – так как вам потребуется самим смешивать бетон, заливать его в опалубку (бетономешалку и опалубку можно взять в аренду, что снизит денежные расходы) длительный срок устройства колодца, так как на затвердевание одного кольца (по уровню опалубки) требуется не менее 7 суток так же прочность стен монолитного бетона, может быть меньшей, в отличие от колец, изготовленных в заводских условиях устройство стен колодца из кирпича, обладает теме же преимуществами, что и устройство стен колодца из монолитного бетона этот способ самый трудоемкий, по сравнению с другими способами устройства стен колодца при устройстве стен колодца из кирпича необходимо обладать навыками кладки кирпича, требуется армирование стен для увеличения их прочности, а так же необходимо устройство фундамента под кирпичную стену так же при устройстве такого колодца, необходимо укреплять стены шахты колодца деревянными кольцами, чтобы исключить обвал грунта внутрь шахты . Материалы для устройства колодца Железобетонные кольца заводского производства по прочности и качеству превосходят кольца, изготовленные в частных фирмах или «кустарным» способом. Кольца заводского производства изготавливают при помощи «центрифуг» и «вибраторов» - что делает бетон прочным, не имеющим внутренних пор и скрытых трещин, которые впоследствии могут стать причиной разрушения кольца в уже готовом колодце. Давление почвы на стены колец колодца может достигать 10- 15 тонн на квадратный метр. Кольца бывают различных размеров и отличаются по весу: Инструменты Так же для подъема грунта на поверхность вам потребуется «тренога» с блоком-подъемником. Блок-подъемник: Устройство колодца, шаг первый выравниваете площадку, на месте где будете копать колодец примерно начертите на земле круг диаметром больше на 10 см, чем диаметр кольца глубина ямы должна быть такой, чтобы после установки, первое кольцо выступало над поверхностью почвы на 8-10 см Примечание: второе и следующие кольца устанавливаем таким же способом, как и первое, закатываете на щит и, подняв с двух сторон, направляете его в установленные скобы . Устройство колодца, шаг второй устанавливаете треногу над кольцом, на которой крепите вал со шкивом, через шкив перебрасываете трос или цепь, к которой с одной стороны прикреплено ведро спускаетесь внутрь колец и приступаете к выемке грунта при помощи саперной лопатки, укладывая его в ведро в варианте «А» подъем грунта осуществляет тот же человек, который находится в шахте колодца, для облегчения подъема грунта на поверхность следует использовать ведро емкость 8 л. Для такого способа выемки грунта достаточно двух человек в варианте «Б» выемка грунта осуществляется человеком, находящимся на поверхности, при использовании подъемника, в этом случае можно использовать ведро с большей емкостью – до 12 л. Если подъемник не оборудован стопором, то для такого варианта подъема грунта на поверхность потребуется три человека Примечание: для того чтобы кольца опускались ровно, вынимайте грунт с середины кольца, оставляя не тронутым грунт под торцом первого кольца, после того как вы углубились примерно на 80 см, может приступать к выемке грунта из-под торца первого кольца, обкапывая его по кругу . Процесс заглубления третьего и последующих колец осуществляете таким же способом, как заглубляли первые два кольца. Важно! Если вы планируете провести водопровод в дом, то необходимо во втором кольце от поверхности грунта сделать отверстие, через которое будет проходить водопроводная труба. Диаметр отверстия должен быть в 1,5 раза больше диаметра водопроводной трубы, что после ввода трубы в колодец, позволит хорошо заделать отверстие цементно-песчаной смесью . Устройство колодца, шаг третий после того как через грунт начинает просачиваться вода (это может проявиться примерно после того, как вы заглубили 6 или 7 кольцо, но это усредненная цифра – все зависит от того, на какой глубине расположены водоносные жилы), если вода прибывает слабо, продолжаете углубляться, пока вода не начнет интенсивно поступать в колодец Примечание: количество жил (это что-то наподобие родника) должно быть не менее трех, если их две или одна, то следует еще углубиться на 30-50 см . когда вода в колодце начнет интенсивно прибывать, необходимо прекратить углубление колодца и при помощи вакуумного насоса- «лягушки» откачивать воду и песок, который намывается поступающей водой






















 
Hosted by uCoz