Крыша. Конструктивные элементы
Крыша. Конструктивные элементы
Кровля должна быть не проницаемой для собирающихся на ней дождевых и талых вод. В целях беспрепятственного отвода этих вод кровл выполняется в виде системы наклонных плоскостей, называемых скатами кровли.
Пересечения скатов кровли образуют выступающие углы, которые называются ребрами. Верхнее горизонтальное ребро, являющеес пересечением продольных скатов, называется коньком. Пересечения скатов, образующие входящие углы, называются разжелобками или ендовами.
Карнизные свесы - часть по периметру дома, выступающа за контур наружных стен.
Для освещения и проветривания чердака и для выхода на устраивают слуховые окна.
Плоские крыши Плоские крыши находят наиболее широкое применение, как в гражданском, так и в промышленном строительстве.
Основными функциями плоской крыши, как и любой другой, являются защита здания от атмосферных осадков и теплоизолирующая функция. Помимо этого, плоская крыша часто выполняет и другие функции: она может служить солярием, садом, спортплощадкой, террасой жилого дома или общественного здания и даже автостоянкой.
Рис.3. Плоская крыша со светопрозрачными элементами (CAODURO).
Плоские могут быть как с чердаком, так и без него (совмещенные покрытия).
Плоская бесчердачная обычно не нуждается в механической очистке от снега. Таяние снега в течение всей зимы происходит за счет тепла, проводимого крышей из помещения. Для удаления снега может быть использована сила ветра. Для этого крыши лучше окружать не глухими парапетами, а решетчатыми барьерами. Механическая очистка от снега может понадобитьс лишь после обильных снегопадов, а также в тех случаях, когда поверхность крыши эксплуатируется зимой.
Недостатком плоских бесчердачных крыш является невозможность регулярного наблюдения за влажностным состоянием утеплителя и герметичностью водоизолирующего ковра. О повреждении водоизолирующего ковра можно узнать лишь по протечкам на потолке.
Плоские чердачные крыши стоят дороже бесчердачных, зато обладают целым рядом преимуществ:
чердак, даже при малой высоте, позволяет регулярно следить за герметичностью водоизоляционного ковра;
чердак дает возможность следить за влажностным состоянием теплоизоляции, а в случае необходимости производить ее просушку, например, простым проветриванием (открытием слуховых окон);
чердак делит конструкцию крыши, а соответственно и расчетную разность наружных и внутренних температур, на две части. Так, если при совмещенном покрытии расчетный перепад температуры (от +15 0С до -30 0С) равен 450, то для чердачного перекрытия (при температуре чердака -5 0С) перепад будет равен 200 (от +15 0С до -5 0С), а для надчердачной плоской крыши (при температуре чердака -5 С0) равен 250 (от -5 С0 до -30 С0). Уменьшение температурного перепада воздуха, расположенного по обе стороны конструкций (чердачного перекрытия и надчердачной плоской крыши), улучшает их эксплуатационный температурный и влажностный режим, а также способствует их сохранности и долговечности.
В отличие от скатных, на плоских крышах не применяют в качестве кровельных штучные и листовые материалы. Здесь необходимы материалы, допускающие устройство сплошного ковра (битумные, битумно-полимерные и полимерные
, а также мастики). Этот ковер должен быть эластичным настолько, чтобы воспринимать температурные и механические деформации основания кровли. В качестве основания используют поверхность теплоизоляции, несущие плиты, стяжки.
Случайные снимки из нашей галереи:



