1.
По закреплению утеплителя. (участки 1-2 и 6-7)
Там же у Вас горизонтальная поверхность, я правильно понимаю? Поэтому нужно просто выровнять опилки и именно "просто положить сверху утеплитель" :-), никак его не закрепляя. Утеплитель будет свободно лежать поверх опилок.
Будут ли мокнуть опилки при утеплении эппс (и пенопластом, они практически одинаковые по паропроницаемости). Смотрите, тут вот как получается: сейчас, у Вас через эти опилки проходит влажный теплый воздух из комнаты внизу. Действительно, если мы укладываем сверху эппс или пенопласт (они практически пароНЕпроницаемые), то мы "закрываем" выход влажному воздуху. Конечно, слой утеплителя негерметичный, материал (и пенопласт, и эппс) будут уложены в два слоя, между плитами стыки, через эти стыки воздух сможет выходить. Но негерметичные стыки- это и дополнительные теплопотери. Учитывая все это, лучше (если это возможно) вытащить опилки,
, затем положить опилки,затем положить эппс или пенопласт и проклеить стыки плит скотчем. Их (эппс и пенопласт)
, они не набирают в себя влагу, то есть, если даже под крышей будет влажный воздух,- это не страшно.
Если утепляем ватой.
Процесс прохождения теплого влажного воздуха через перекрытие происходит так же, как написано выше: воздух проходит через опилки, потом он проходит через вату (она паропроницаемая) и выходит в подкровельное пространство. Вроде бы, всё неплохо, но меня в этом случае смущает этот "свободный проход" влажного воздуха. Объясню подробнее: когда кирпичную стену снаружи утепляют ватой, сверху штукатурят, например,- то влажный воздух тоже свободно (в такой стене нет пароизоляции) проходит через стену. Стена даже в рамках одних суток успевает много раз немного намокнуть- и полностью высохнуть,- и это совершенно нормально. В Вашем случае имеем не стену, а перекрытие, где и опилки, и вата,- паропроницаемые. Я опасаюсь, что, "немного намокнув" они не высохнут полностью (как стена), так как нет прямого доступа солнца и наружного воздуха. Поэтому (извините, что так затянуто, по другому не могу объяснить :-)),
в случае утепления ватой , лучше сделать так: убрать опилки,
, положить опилки, положить вату,
сверху, на вату- паропроницаемую супердиффузионную мембрану
(с паропроницаемостью от 1000 г\м2 за сутки и выше). Мембрану можно класть прямо на вату.
Примечание. Я правильно понимаю, что у Вас сейчас нет никакой подкровельной гидроизоляции? Просто оцинковка и все, ни пленки, ни рубероида? Просто если бы какая-то гидроизоляция была, то не нужно было бы закрывать вату мембраной. И еще. Кровля из оцинковки- надежная, не спорю, но в случае даже мелкой протечки, без подкровельной гидроизоляции,- вода начнет проникать в стену (там, где крыша примыкает к стене), и стена начнет мокреть.
2.
Нужно ли убирать опилки из перекрытия над мансардой ( участок 3-5).
При любом утеплении (и ватой, и эппс, и пенопластом) лучше убрать опилки, положить пароизоляционную пленку, затем опилки, затем утеплитель. Только вату- накрыть мембраной (как на участках 1-2 и 6-7, выше я описываю), а пенопласт или эппс- можно не накрывать.
3.
Что такое специальная минвата под штукатурку.
Позиции минеральной ваты отличаются по плотности и по сферам применения. Вам, если Вы решите фронтон из бруса утеплять ватой, и сверху штукатурить,- нужна позиция минеральной ваты с плотностью от 135 кг\м3 и выше. Материал должен быть предназначен для внешних штукатурных работ, это нужно оговорить при покупке.
Можно, утеплившись, не штукатурить по утеплителю, а зашить утеплитель облицовкой. Тогда нужно применять вату (можно минеральную плотность 45-50 кг\м3, можно из стекловолокна, плотность 14 кг\м3) , сверху на вату монтировать ветрозащитную супердиффузионную мембрану (с паропроницаемостью от 1000 г\м2 за сутки и выше), затем облицовку (сайдинг, вагонка и тд).
4. Да, Вы совершенно правильно поняли. Если утеплять в дальнейшем первый этаж, то можно пользоваться цифрами для второго этажа.
Уточняйте еще :-).
Случайные снимки из нашей галереи:



