Кровельный рынок России
В России нет явных кровельных традиций. Отмечается лишь склонность к металлическим кровлям. В городах большую часть крыш составляют фальцевые - оцинкованные и медные. Отсутствие на протяжении нескольких десятилетий достаточного выбора материала и низкий уровень достатка потребителей, привели к тому, что большинство крыш загородных домов покрыто асбестцементными листами и оцинковкой.
В 90-х годах, когда рынок начал активно развиваться, очень высокую популярность приобрели металлочерепица, битумная черепица и ондулин. Начало же XXI века отмечено повышенным интересом к дорогим кровельным материалам, таким как керамическая черепица и природный шифер. Прежде всего, это связано с тем, что они в большей степени способны подчеркнуть индивидуальность здания, а, соответственно, и его владельца.
В 90-ые годы, отмеченные большим объемом строительства, остро встала проблема некачественного проведения работ, особенно заметная на объектах, построенных на продажу.
Сейчас фирм однодневок, занимающихся монтажом, стало меньше, и в то же время появились серьезные компании с именем, которые клиенты рекомендуют друг другу.
Уровень строительства за последние пять лет вырос. Практически не осталось фирм, которые занимались бы только продажей материала и не оказывали услуг по его монтажу. Как правило, серьезные компании имеют свои строительные бригады или постоянных партнеров в области монтажа.
Можно предположить, что в массовом строительстве России ближе путь Финляндии (реконструкция кровель металлочерепицей и фальцевой кровлей, цементно-песчаная и битумная черепица). В области же строительства частных домов по индивидуальным проектам, наш рынок, скорее всего, пойдет по пути Германии, т.к. замечено, что самые дорогие дома строятся именно в России, а соответственно используются и самые дорогие материалы - керамика и природный шифер.
Случайные снимки из нашей галереи:



