Как правильно стирать бельё
СКОЛЬКО ПОРОШКОВ НУЖНО ХОЗЯЙКЕ?
Каждая хозяйка мечтает о том, чтобы белье всегда сияло чистотой и пахло свежестью, а яркие краски не меркли со временем. В связи с этим возникает вопрос: «Какой же порошок самый лучший»? И уже на этом этапе хозяйка совершает ошибку...
Выбрав лучший для себя порошок, большинство использует его практически во всех случаях. В то же время сегодня на рынке настолько широк ассортимент моющих средств, что с трудом удается представить, как разместить в ванной и использовать это многообразие: порошки и гели для белого, черного, розового белья, шерсти, деликатных тканей, для стирки детского белья, таблетки и концентраты. И это не говоря уже о ставших привычными универсальных порошках. Кроме того, есть еще отбеливающие средства, средства, препятствующие образованию накипи, усилители порошка и т.д.
Понятие «культура стирки» включает отношение людей к процессу и результату стирки, частоту стирок, понимание важности сохранности ткани и ее цвета после стирки, знание и использование специальных моющих средств по уходу за разными типами тканей. Безусловно, культура стирки напрямую связана с уровнем жизни. Обеспеченные люди могут позволить себе приобретать качественные вещи из натуральных материалов, многофункциональные стиральные машины, не экономить на моющих средствах, используя подходящие для каждой конкретной стирки. В европейских странах люди стирают достаточно часто и с удовольствием – 7–10 раз в неделю. Вещи слабо загрязнены, грязь не успевает въесться, а пятна застареть. Такая одежда хорошо отстирывается при пониженной температуре (40°С), без кипячения и отбеливания. Для разных типов и расцветок тканей используются специальные моющие средства, в том числе гели или «жидкие порошки». Большое внимание, уделяемое европейцами стирке, объясняет широкий ассортимент моющих средств, представленных на рынке западными производителями.
В России все по-другому. Стираем мы реже: по статистике – 1–2 раза в неделю. Для многих стирка – мероприятие выходного дня. Грязь на собранном за неделю белье успевает застареть, и нам кажется, что с ней можно справиться, только стирая при температуре 90°С, если, конечно, позволяет качество ткани. Порошок используется, как правило, один для всего, начиная от постельного белья и заканчивая блузками и нижним бельем. Вспомним рекламу стиральных порошков. Какой бы порошок ни рекламировался, чаще всего он выступает, как панацея от всех пятен и для всех вещей. Муж в белой футболке ел жирную пиццу, сын в цветной спортивной форме «гонял» в футбол, дочь пролила вино на шелковую блузку, жена хочет, чтобы постельное белье было безупречно чистым... Проблем много, решение одно – универсальный порошок. Существенным моментом при покупке является денежный фактор. Именно поэтому большая часть порошков рекламируется под девизами: «Сохраним капитал», «А если не видно разницы, зачем платить больше?» и т. п... По статистике россияне расходуют на душу населения около 4 кг стирального порошка в год при санитарно-гигиенической норме 6–8 кг / год. В то же время среднестатистическое потребление в разных странах составляет – 10–12 кг (Германия), 14,2 кг (Великобритания) 15,6 кг (Франция), 28 кг (Северная Америка) моющих средств в год (по данным Russian Chemical Consulting).
Забота о сохранности вещей и бережном уходе за ними – один из основных постулатов «культуры стирки». Наша одежда, постельное белье, текстильные предметы домашнего обихода выполнены из разных тканей. Структура и происхождение материала определяет и условия ухода за ним.
Текстильные волокна тканей бывают химическими и натуральными.
Натуральные текстильные волокна имеют растительное (хлопок и лен) и животное происхождение (шерсть разных животных и шелк, который получают из коконов шелковичного червя).
Льняные и хлопчатобумажные ткани состоят из растительных волокон (с химической точки зрения это – целлюлоза). При стирке под действием воды растительные (целлюлозные) волокна набухают, а высыхая, «садятся».
Шерсть и шелк – белковые волокна, имеющие животное происхождение. Именно поэтому для стирки изделий из натурального шелка и шерсти ни в коем случае нельзя использовать моющие средства с биодобавками, которые, разлагая белковые загрязнения, неизбежно ухудшают качество самой ткани. Средства для стирки шерсти и шелка должны иметь нейтральный уровень кислотности (pH). Кстати, именно поэтому их можно стирать обычным шампунем. Отметим, что натуральный шелк вдвое прочнее шерсти, но тоже разрушается под действием щелочи – даже самый слабый раствор может лишить шелк присущего ему блеска. Поэтому не стоит стирать шерстяные и шелковые изделия мылом и обычными стиральными порошками, которые, имея высокий уровень pH, создают в растворе щелочную среду.
Химические текстильные волокна могут быть искусственными и синтетическими.
Искусственные волокна получают после химической обработки целлюлозы различными реагентами. К искусственным волокнам относятся вискоза, ацетатные нити и др.
Синтетические волокна вырабатываются из синтетических полимеров. К этой группе тканей относятся капрон, лавсан, нейлон, полипропилен, полиэстр, полиамид, полиакрил и др. Многие изделия имеют смешанный состав, т.е. к натуральным компонентам добавляют синтетику, которая улучшает природные свойства материалов, что делает ткани более практичными и износостойкими. Кроме того, такие материалы лучше поддаются воздействию моющих средств.
Чтобы не испортить ткань при стирке, надо знать, что хлопчатобумажные и льняные ткани выдерживают высокую температуру вплоть до кипячения, а шерсть и натуральный шелк требуют стирки и полоскания в щадящих условиях – при температуре не выше 40–50°С, их не следует тереть и отжимать, чтобы волокна не потеряли прочность. Синтетические ткани следует стирать при средней температуре, лучше при 40°С, потому что высокая температура приведет к деформации волокон.
От правильного подбора порошка зависит качество стирки – «белизна и свежесть» белья, способность удаления различных загрязнений, срок службы ваших вещей и свойство сохранять краски после 40–50 стирок. Вы можете довериться аннотации на упаковке порошка, но лучше и полезнее попытаться разобраться в том, из чего состоит современный порошок и каким образом он «борется» с загрязнениями. Найдя ответы на эти вопросы, вы сможете легко подбирать порошок и режим стирки в зависимости от типа ткани и загрязнения. О составе порошков напишем лишь кратко. Более подробно об этом можно прочитать в апрельском номере журнала «Покупка», который можно заказать по телефону редакции или на сайте www.pokup.ru, где также приведен тест порошков-концентратов. Качественным можно считать порошок, в состав которого, помимо обязательных составляющих поверхностно-активных веществ (ПАВ), обеспечивающих смачивание ткани и ослабляющих связь загрязнения с тканью; фосфатов, устраняющих жесткость воды и повышающих эффективность действия ПАВ; оптического отбеливателя создающих иллюзию чистоты и отдушек входят дополнительные компоненты: энзимы, повышающие эффективность удаления белковых и других загрязнения и химический отбеливатель, эффективно удаляющий растительные загрязнения и отбеливающий ткани. В дешевых порошках может отсутствовать либо химический отбеливатель, либо энзимы, либо и то, и другое. Следовательно, они хуже будут справляться с общим загрязнением ткани и потребуется дополнительное кипячение или использование отбеливателя. Отметим, что сухие порошки могут «пылить», вызывая аллергию у людей, склонных к ней. Гранулированные порошки в этом отношении лучше, но тоже не лишены недостатков – они хуже растворяются в воде и сложнее вымываются из белья. К примеру, концентрированный порошок Persil Megaperls (немецкого производства) имеет настолько крупные гранулы, что добиться их полного растворения в воде при ручной стирке очень сложно.
Самой распространенной формой упаковки по-прежнему остается картонная коробка, вмещающая 450 г, спросом также пользуются полиэтиленовые пакеты объемом от 150 г до нескольких килограммов. Экономичные упаковки: 1,5; 3; 5; 6 и 10 кг, позволяют большее количество порошка приобрести по меньшей цене. Это оптимальный вариант для тех, кто стирает много и нашел уже «свой» порошок. Преимущество полиэтиленового пакета перед картоном очевидно – он непромокаем. Отметим также, что в больших упаковках, как правило, предусмотрена мерная емкость, что удобно и практично. Интересную форму выпуска имеет порошок Reflect (компания Oricont) – он упакован в пластиковую емкость, которая защищает от влаги и прочнее полиэтиленовых пакетов. Кроме привычных порошков в настоящее время существует масса моющих средств, выпускаемых в других формах – жидкие, таблетированные, концентрированные, гели и т.д. Все они имеют свою специфику применения, отличительные особенности и преимущества перед «обычными» порошками. Познакомимся с ними поближе.
Моющие средства в виде таблеток – альтернативная форма выпуска универ- сальных порошков и порошков для цветного белья. Все они предназначены для использования в автоматических стиральных машинах. Как правило, они стоят достаточно дорого, но зато очень эффективны. На российском рынке таблетки представлены западными (немецкими) производителями: Persil (Германия), Dalli, Omo и др. Таблетки имеют хороший состав и не требуют дополнительного использования средств от образования накипи. Они бывают однородными и многослойными с регулируемой скоростью растворения слоев. В последнем случае необходимые вещества включаются в работу на определенном этапе стирки. Безусловно, такая форма выпуска чрезвычайно удобна для использования и хранения – средство не пылит и не занимает много места, дозировка предельна проста. Цена таких средств составляет 200–350 руб. за упаковку, содержащую 30 таблеток. В последнее время появились жидкие моющие средства, помещенные в пакетик, которая полностью растворяется в воде при стирке, например, Brio производства компании Yplon (Бельгия). Дозировка следующая: один пакетик на 4–5 кг белья при слабом или нормальном загрязнении, два пакетика – при сильном загрязнении. Температура применения – 35°С и никаких вариаций. Средство содержит ферменты, поэтому не может быть использовано для стирки шелка и шерсти. Кроме того, средство не может использоваться для ручной стирки – вероятно из-за того, что его сложно растворить в воде и дозировать на вес, меньший 4,5 кг. Пакетик помещается вместе с бельем в барабан стиральной машины. Недостаток упаковки: жидкие средство в пакетиках протекает, общая картонная коробка намокает, именно такую картину мы и увидели в супермаркете.
Панель управления может быть механической или электронной. На электронной панели управления обычно расположены регуляторы температуры в холодильной и морозильной камерах (температура в обеих камерах может регулироваться одним переключателем), кнопки Концентрированные стиральные порошки (концентраты) хорошо представлены на мировом рынке, в России их сегодня не так много. В продаже можно встретить: Reflect и Duo (производства Cussons, Австралия), Persil Megaperls (Henkel, Германия), Frosch (Германия) и Luxus (Oricont, Германия). Концентраты – одна их разновидностей порошкообразных (гранулированных) моющих средств. Они содержат те же активные вещества, что и обычные порошки, но в большей концентрации. Если производитель честен, а вы внимательно читаете инструкцию, а не насыпаете «на глазок», то расход концентрата, действительно, окажется меньше. И стоимость концентрата по сравнению со стоимостью порошкообразного моющего средства, затрачиваемого на стирку одинакового количества белья, окажется выше совсем незначительно. Проведенное нами тестирование (результаты опубликованы в апрельском номере журнала «Покупка» и на сайте www.pokup.ru) позволяет утверждать, что все концентраты, представленные на российском рынке, обеспечивают высочайшее качество стирки. То есть отдавая приличную сумму за такое средство, вы действительно получаете хорошее качество. Встречаются и жидкие концентрированные средств