Подготовка семян.



Подготовка семян. По поводу подготовки семян столько писано-переписано! По каждой культуре можно найти массу информации по подотовке семян огородных культур. Гораздо пишут об общих принциапах подготовки семян и материала по подготовке семян лекарственных растений. Большинство лекарственых растений выращиваются в культуре сравнительно недавно. Если, например, пшеницу или лен за многие тысячелетия человек уже переделал под собственные нужды, то с биологическими особенностями, или, если хотите, капризами лекарственных растений, приходится считаться. У некоторых лекарственных растений после созревания семена переходят в состояние покоя. У многих видов покой продолжается только зимой, а весной при попадании в благоприятные условия, то есть при посеве, семена дружно прорастают. А у некоторых видов покой приходится преодолевать почти героическими усилиями. Иногда бывает вынужденный покой: твердая семенная оболочка не пропускает влагу к зародышу, и прорастание затруднено. Это явление так и называется - твердосемянностью. Особенно к этому склонны растения из семейства бобовых (копеечник альпийский, астрагал шерстистоцветковый, галега лекарственная). Эта же особенность у созревших семян боярышника. Преодолеть эту неприятность очень просто - проскарифицировать семена. В промышленных условиях обычно обрабатывают семена определенное время концентрированной серной кислотой. Но в домашних условиях, учитывая небольшое количество семян, лучше этого не делать, а обойтись наждачной бумагой. На мелкозернистую наждачную бумагу высыпать семена и, прикрыв их сверху листом бумаги, слегка подвигать. При этом на оболочке семян образуются царапины, которые облегчат попадание влаги и прорастание. Ну а те семена, которые находятся в состоянии глубокого покоя, придется стратифицировать. Поговорим о стратификации. Это сложное слово переводится на русский язык как "переслаивание". Раньше этот прием называли пескованием. Он довольно часто используется в плодоводстве: семена косточковых и семечковых культур (яблоня, груша, слива, абрикос) пересыпают песком и выдерживают при низких положительных температурах по нескольку месяцев. Это резко увеличивает всхожесть семян весной. В настоящее время стратификацию делят на теплую и холодную. В процессе теплой стратификации семена замачивают и выдерживают в условиях повышенной влажности и достаточно хорошего доступа воздуха при температуре от плюс 10 до 35 градусов. Этот прием необходим для семян с недоразвитым зародышем, как, например у аралиевых (женьшень, элеутерококк, аралия). После теплой стратификации требуется холодная стратификация в течении нескольких месяцев при низких положительных температурах. Кроме аралиевых, такой двухступенчатой стратификации требуют черемша, лимонник, чистотел, пион уклоняющийся (если семена свежие, после годичного хранения достаточно посева под зиму или холодной стратификации). Теперь о самой технологии стратификации. Сначала семена замачивают на несколько дней, периодически меняя воду, затем протравливают в фиолетовом растворе марганцовки и пересыпают субстратом. В качестве субстрата используется чаще всего песок, торф и сфагнум. Проще всего обращаться с песком. Его предварительно прокаливают и смешивают с семенами в соотношении 1:3 (одна часть семян). Подготовленную смесь насыпают в полотняные мешки и кладут в глиняные горшки. Хранят в холодильнике или подвале при температуре от 0 до +5 градусов. Время стратификации, в зависимости от вида растения, от 10-15 дней до 5-6 месяцев. Процесс стратификации довольно хлопотный, и поэтому, если есть возможность обойтись без него и посеять семена под зиму, можно избавить себя от лишних забот. Двухэтапная стратификация может быть заменена более продолжительной холодной стратификацией (барбарис, черемуха). Обычно в книгах по выращиванию конкретной культуры этот процесс описывается подробно. Источник: www.sadovnic.com

Случайные снимки из нашей галереи:


с чего начинается ремонт квартирыделаем фундамент самиленточный фундамент для одноэтажного домаремонт кухни для чайников
























 
Hosted by uCoz