В последние годы появилась возможность ликвидировать в готовых конструкциях поры и трещины, доступные для воды, и превратить бетон в плотный, "вечный" камень. Особенно это касается бетона, идущего на возведение фундаментов, несущих и дорожных конструкций, которые зачастую окружены влагой со всех сторон.
Речь идет о специальных гидроизоляционных штукатурках, состоящих из высокомарочного портландцемента, кварцевого песка заданной фракции и модифицирующих химически активных добавок.
Активные составляющие этих добавок распространяются в порах бетона. В результате химических реакций они образуют нерастворимые кристаллы, целиком заполняющие пустоты, поры и микротрещины. Молекулы воды в поры не проникают, но проницаемость для паров и воздуха сохраняется, т. е. бетон не теряет возможность "дышать".
Одновременно штукатурка образует на поверхности бетона высокопрочное покрытие толщиной 2-3 мм, защищающее бетон и препятствующее вымыванию активных веществ даже при значительном напоре воды. В процессе эксплуатации конструкции, при возникновении нового контакта с молекулами воды, реакция возобновляется, и процесс уплотнения материала развивается в глубину. Так же происходит и "самозалечивание" микротрещин.
Применение таких составов особо рекомендуется для внутренней гидроизоляции сооружений заглубленного или полузаглубленного типа из бетона, железобетона и других каменных материалов при постоянной инфильтрации грунтовых вод: подвалов, гаражей, овощехранилищ, тоннелей, шахт, канализационных сооружений, бассейнов, емкостей, плотин и т. п.
Эти составы позволяют проводить гидроизоляцию заглубленных помещений изнутри, без устройства дорогостоящей внешней гидроизоляции. Они наносятся как при новом строительстве, так и при ремонте в качестве добавки в бетон, для создания горизонтальных гидроизоляционных слоев в однородных плотных стенах.
Обеспечивают полную непроницаемость для воды и других жидкостей при высоком давлении, морозостойки, долговечны, стойки к вымыванию, агрессивным средам, ультрафиолету, пожаро- и взрывобезопасны. Образуют единое целое с обрабатываемым материалом, пластичны, технологичны, экологически чисты, пригодны для обработки резервуаров с питьевой водой.
Обработанные поверхности пригодны для облицовки кафелем, окрашивания и оштукатуривания.
Поверхности основания должны быть очищены до структурнопрочного основания с открытием капиллярных пор.
старого бетона с нарушенной структурой, пыль, цементные пленки.
Масла удаляются растворителем или 10-30%-ным раствором соляной кислоты. Швы кирпичной кладки, фундаментных блоков расшиваются на глубину не менее 5 мм, оголенная арматура очищается до металлического блеска, стыки конструкций, швы и трещины расшиваются и заделываются цементным раствором с добавкой гидроизоляционной смеси. Заделываются протечки.
Тщательно удаляются пыль и следы очистки.
Обрабатываемая поверхность увлажняется чистой водой до насыщения, но без пленки воды и луж. Состав смешивается с водой в соответствии с рецептурой и тщательно перемешивается до получения однородного пластичного раствора.
В дальнейшем его можно дополнительно перемешивать, но не добавлять воду. До готовности покрытия (2-3 суток) не подвергать нанесенный слой нагрузкам и увлажнять, не допуская его высыхания.
Аналогом проникающей гидроизоляции является "силикатизация" бетонных конструкций. Нанесенное на конструкцию жидкое стекло взаимодействует с хлористым кальцием, входящим в состав бетона, с образованием силиката кальция, заполняющего поры бетона и повышающего его стойкость к агрессивной среде. Однако этот процесс протекает только в тонком поверхностном слое.
Современные составы обеспечивают заполнение пор на глубину до 150 мм. Первоначально в России они начали выпускаться по лицензии фирмы "Struktural protection enterprise" (США) - марки "Кальматрон" и "Пенетрон", в дальнейшем появилось несколько марок отечественных смесей.
Гидроизоляционные штукатурки: "Акватрон", "Гидротэкс", "Лахта", "Пенетрон", "Кальматрон", "Осмосил", "Sta-Dri masonry paint".
Гидроизоляционная сухая смесь. Применяется для защиты камневидных (бетонных, кирпичных и каменных) материалов от проникновения влаги, а также для создания гидроизоляционных покрытий и поверхностей, защиты от агрессивной среды, ликвидации течи, увеличения морозостойкости.
(000 "Гидрокор", Россия)
Гидроизоляционная сухая смесь в виде серого порошка. Применяется для обеспечения водонепроницаемости, как инъекционный раствор при устройстве горизонтальной гидроизоляции, как добавка к бетону.
Для заделки трещин, швов и сопряжений проделываются штрабы 30x60 мм, промываются водой и промазываются жидким "Пенетроном". Раствор необходимо использовать за 30 минут, при этом его следует несколько раз перемешать. Наносить в два слоя с общим расходом 1,35-1,62 кг/м2 (второй слой наносится через 1-2 часа). Готовность покрытия - через 3 суток. Перед нанесением лакокрасочных и других защитных покрытий поверхности нейтрализовать слабым раствором уксуса или соляной кислоты.
Гидроизоляционный материал проникающего действия. Разработан ООО "Гидрокор" совместно с НИИ АКХ им. К. Д. Памфилова. "Лахта" собственная разработка предприятия, начавшего с выпуска по лицензии "Пенетрона", уже превзошла эту марку по ряду характеристик.
Состав для обеспечения водонепроницаемости бетонных и иных капиллярно-пористых конструкций, не подверженных значительным растягивающим и сжимающим нагрузкам. Состав "Акватрон" имеет вид крупнодисперсного порошка серого цвета.
Трещины расшить на глубину 50x30 мм и заделать цементно-песчаным раствором с добавлением 1-3%-ного состава "Акватрон". Грунтовать поверхность составом "Акватрон", разбавленным водой в соотношении 1:1. После выдержки (5-10 минут) нанести основной слой. Использовать состав необходимо в течение 45 минут. Расход на ровной поверхности - 1,5 кг/м2, на неровной - 2,2 кг/м2. Готовность покрытия - через 3 суток.
(000 "Спецгидрозащита", С.-Петербург)
Гидроизолирующее покрытие проникающего действия. Имеет вид серого порошка без механических примесей. Проникает в поры бетона и герметизирует их на глубину до 100 мм сплошным фронтом. Способно "залечивать" трещины с раскрытием до 0,5 мм. Расход 2-5 кг/м2 при нанесении на поверхность. Химически стойко к солям и основаниям, растворителям, нефтепродуктам, условно стойко к минеральным кислотам.
Перемешать смесь с водой в течение 3-5 минут до получения однородного пластичного раствора. Использовать раствор в течение 1 часа. Готовность покрытия - через 3 суток.
(фирма "Index S.p.A.", Италия)
"Осмосил" (обмазочная гидроизоляция) - осмотический водоотталкивающий состав для внутренней гидроизоляции сооружений. Содержит активно связывающие агенты, обладающие высокой сопротивляемостью воде, водоотталкивающие добавки и отборные инертные материалы. При взаимодействии с влагой образует нерастворимые кристаллы, закупоривающие капиллярную сеть обрабатываемой поверхности.
Применяется для внутренних и внешних фундаментов и оснований зданий; подземных помещений, шахт лифтов, дренажных систем и туннелей; внешних и внутренних стен, бассейнов, колодцев; душевых и ванных комнат. Обрабатываемые поверхности: цемент, бетон. Может применяться по поверхностям из кирпича, туфа, камня, если поверхность предварительно оштукатурена цементной штукатуркой или влагостойкой штукатуркой "Идроплан".
Все впадины и пустоты заполняются безусадочным раствором "РезистоТиксо". Действующие протечки или места возможных протечек заполняются водоостанавливающим составом "Бетонрапид". Поверхность должна быть влажной для завершения осмотического процесса и химической реакции отвердения.
Необходимо непрерывно увлажнять поверхность до полного насыщения, а оставшуюся на поверхности влагу удалить с помощью губки. Для улучшения связи с гладкой или сложной формы поверхностью рекомендуется предварительно смешать 1,5 л латексной добавки "Колласил" с 3,5 л воды, а затем добавить в эту смесь 25 кг "Осмосил".
Применение только в один слой не рекомендуется. Второй слой наносится после отвердения первого.
По поверхностям, подверженным вибрациям, усадкам, растрескиваниям применяют "Осмосил" с добавками-модификаторами ("Колласил", "Латикрил", "Латифлекс") или используют эластичные гидроизоляционные составы "Осмофлекс" и "Коверкол".
Гидроизоляционная краска с проникающим действием. При нанесении на пористую бетонную поверхность заполняет поры и образует твердое и плотное защитное покрытие. По сравнению с другими ранее упомянутыми составами наносится более тонким слоем (около 0,3 кг/м2) и удерживает напор воды только в 5,5 метров (а в большинстве случаев большего и не нужно).
Применима для обработки всех частей зданий (от печной трубы до фундамента), на всех кирпичных и камневидных поверхностях, а также заборов, элементов конструкций дорог и др. Служит гидроизоляционным и термоизоляционным барьером. Другие свойства аналогичны свойствам перечисленных выше составов. Образует латексноподобную гладкую поверхность, яркую и незернистую, пригодную для дальнейшей отделки. Прочность на сжатие - около 12,5МПа.
Наносится кистью, валиком, распылителем в два слоя с перерывом 12 часов. Время работы со смесью - 4 часа. Упаковка: пластиковые ведра от 2,3 до 19кг.
Источник- www.41mkad.ru
Случайные снимки из нашей галереи:



