Что такое асбест листовой?
Что такое асбест листовой?
Как правильно снять асбест листовой с крыши Согласно польским санитарным нормам, перед началом демонтажа кровельного покрытия территория вокруг сооружения, с которого будет сниматься асбест листовой, должна быть ограждена. На ограждении должен быть размещен предупреждающий плакат с информацией, какие работы здесь ведутся, и о том, что посторонним вход воспрещен. Минимальная дистанция от ограждения до тротуаров должна составлять 1 м. Все работы по устранению элементов, содержащих асбест, должны быть проведены таким образом, чтобы исключить или свести к минимуму распыление волокон и попадание асбестовой пыли в окружающую среду.
• по мере возможности исключать обрезку плит. Следует устранять их целыми;
• во время работ шифер нужно увлажнять водой или смазывать вя жущим веществом.
Каждый работник должен пользоваться одноразовыми защитными рукавицами и комбинезонами из , предотвращающих проникновение в них волокон асбеста листового. Необходима также защитная обувь и одноразовые маски, защищающие дыхательную систему. Упакованные плиты следует отвозить на специализированные склады промышленных отходов (их нельзя вывозить на стихийные свалки!). Транспортное средство с демонтированным асбестом листовым должно быть обязательно закрыто брезентовым тентом или дополнительным толстым слоем пленки. После доставки на место асбестовые плиты помещают в прочно закрытые упаковки, потом складируют и засыпают землей.
АСБЕСТ, ЗДОРОВЬЕ И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА
Далеко не все люди осознают вред асбеста листового для здоровья и окружающей среды и поэтому не думают о том, как от него защититься. Не последнюю роль в нежелании владельцев домов с крышами, покрытыми асбестовым шифером, затевать ремонт играет отсутствие средств на замену кровельного
.
Но чем более изношен шифер на , тем больше вероятность распыления вредных веществ; кроме того, прямой контакт с асбестом может стать причиной различных заболеваний, в частности кожных и поражений органов дыхания, что впоследствии может привести к раку легких, плевры или гортани. Асбест листовой не проникает через кожу, но может попасть в организм через дыхательную и пищеварительную системы. Из пищеварительной системы он выводится, а вот из дыхательной нет, в результате асбестовые волокна проникают в легкие. Вредное воздействие асбеста заключается в длительном раздражении мягких тка ней. Так что асбест листовой поражает внутренние органы не химическим, а физическим путем.
Согласно рапорту Всемирной организации здравоохранения от 1986 года, невозможно указать безопасный уровень асбеста в воздухе, поскольку неизвестно, существует ли пороговая концентрация его волокон, ниже которой асбест листовой безопасен.
Случайные снимки из нашей галереи:



