Системы антиобледенения на основе греющих кабелей
Внедрение систем антиобледенения на основе греющих кабелей при условии правильного проектирования, учитывающего особенности конструкции кровли, позволяет полностью исключить образование наледи при сравнительно невысоких ценах и незначительном энергопотреблении и также обеспечить работоспособность системы организованного водостока в весенний и осенний периоды.
<Работа> систем антиобледенения при температурах ниже -18 0:-20 0С, как правило, не нужна. Во-первых, при таких температурах не идет образование наледи по первому механизму и резко уменьшается количество влаги по второму. Во-вторых, при этих условиях количество выпадающих осадков в виде снега также уменьшается.
В-третьих, на таяние снега и отвод влаги по достаточно длинному пути нужны большие электрические мощности.
При установке системы надо иметь в виду, что проектировщик должен обеспечить появившейся в результате <работы> системы воде свободный путь полного стока с кровли.
Существуют также границы мощностей греющей части систем, установленные на основании практики, несоблюдение которых приводит к неэффективному действию оборудования в указанном диапазоне температур, а значительное превышение последних приводит лишь к перерасходу электрической мощности без какого-либо улучшени работы системы.
удельные мощности греющих кабелей, устанавливаемых на горизонтальных частях кровли. Суммарная удельная мощность на единицу площади поверхности обогреваемой части (лоток, желоб и т.п.) должна составлять не менее 180-250 Вт/м2;
удельная мощность греющего кабеля в водостоках - соответствовать не менее 25-30 Вт/ на метр длины водостока и увеличивается по мере удлинения водостока до 60-70 Вт/м.
Системы антиобледенения в основном <работают> лишь в весенний и осенний периоды, а также во время оттепелей. <Работа> системы в холодный период (-15 0:-20 0С) не только не нужна, но может быть вредна.
Систему необходимо оснастить датчиком температуры и соответствующим специализированным терморегулятором, который скорее можно назвать мини метеостанцией. Он должен управлять работой системы и допускать возможность подстройки параметров температуры с учетом конкретных особенностей климатической зоны, расположения и этажности здания.
Греющие кабели должны быть установлены на всем пути талой воды, начина с горизонтальных желобов и лотков, и заканчивая выходами из водостоков, а при наличии входов в ливневую канализацию - вплоть до коллекторов ниже глубины промерзания.
Необходимо соблюдать нормативы установленной мощности греющих кабелей дл различных частей системы - горизонтальных лотков и желобов, вертикальных водостоков.
Рис.1. Применение антиобледенительной системы на основе греющих кабелей (ISOPAD).
Рис.2. Монтаж греющих кабелей (DE-VI)
Случайные снимки из нашей галереи:



