Трещины в доме. Что делать с трещинами в стенах дома?



Уточняю по Вашим вопросам! Итак, по порядку.  Верх фундамента. Обычно он выводится на 20-30 см выше уровня грунта. Сказать что это принципиально – нет. Поясню, почему вообще принята именно такая высота. Во-первых, для того чтобы грунтовая вода которую может потянуть фундамент не поднималась капиллярно в стену дома, именно для этого между цоколем и стеной укладывается слой гидроизоляции. Во-вторых, для того чтобы защитить стену дома от поверхностных вод: средняя высота снежного покрова обычно составляет 20-30 см, а также капли дождя отбиваясь от отмостки больше всего подмачивают 20-30 см от уровня грунта. Поэтому в вашем случае, если фундамент будет выведен выше уровня грунта только на 5 см, то Вам будет достаточно соблюдать некоторые мероприятия. А именно, обязательно нужно регулярно чистить снег с отмостки зимой, не допуская его скопления выше 5 см, а также желательно 20-30 см стены облицевать водонепроницаемым материалом, например водоотталкивающей плиткой. Ширина нового фундамента. Выемку блоков делайте не до конца. То есть таким образом, чтобы в глубине осталась стеночка из блока толщиной 3-5 см. Она будет служить опалубкой с одной стороны нового фундамента. Ширина нового фундамента – 35 см. Опалубку с второй стороны можно сделать из фанеры, дерева, ОСБ или других имеющихся у Вас в наличии материалов. Бетон. Цемент марки М 400, песок речной, щебень фр. 5-10 мм. Бетон замешивать до получения однородной массы в пропорции цемент : песок : щебень – 1:3:(2-3). Также рекомендуется использовать специальные добавки для бетона, которые добавляют эластичности и позволяют бетону быстрее затвердеть. Используя добавки, важно придерживаться инструкции по дозировке, так как если превысить дозировку, то бетон может «перегореть» (потерять свои свойства). Заливка бетона производится через свободное пространство сверху, которое образуется за счет разницы толщины стены и нового фундамента и будет составлять около 10см. Важно при заливке бетона постоянно его протрамбовывать, например длинной палкой, чтобы бетон плотно усаживался, и не образовывалось пустот. Бетонирование выполняйте где-то на 5 см выше низа уголка, для того чтобы бетон полностью заполнил пространство под стеновыми блоками. А те 5 см, которые «зайдут» на уголок, вы легко сможете сбить после затвердения бетона. Армирование. Уточнили у специалистов, его все-таки лучше сделать. Диаметр арматуры 12 мм. Выполняется оно на 10 см ниже уголка, т.е. на 10 см ниже верха нового фундамента. Для этого с двух сторон забивается арматура на 20 см в блоки на расстоянии 5 см от края (предварительно в местах забивки арматуры делаются отверстия 12 буром), и на 15-20 см остается свободно выглядывать из блоков. К этим свободным концам арматуры приваривается или привязывается вязальной проволокой 75-80 см арматуры. Когда Вы приступите к 2 очереди, то вынимая по 1,5 метра блоков, у Вас уже будут свободные концы арматуры с двух сторон выемки по 20 см. К ним Вы привариваете таким же образом, как и в первой очереди по 120 см арматуры.  Связь с существующим фундаментом. Для связи с существующим фундаментом забить вертикально 12 арматуру на 10 см в существующий фундамент, оставляя свободно выглядывать 30 см арматуры. Забиваем арматуру с двух сторон, отступив по 5 см от опалубки с шагом 30-40 см. Предварительно 10 буром нужно подготовить отверстия под арматуру. Уголок. Для того чтобы как можно меньше сотрясать конструкции дома (пилить, бурить) и не провоцировать тем самым увеличение трещин, уголок устанавливать нужно в шов межу блоками. Таким образом, если у Вас верх нового фундамента будет не выше 5 см от уровня грунта (так как на этом уровне уже стоит дверь), то уголок устанавливайте в ближайший снизу шов между блоками. Чтобы уголок было проще вынуть после затвердения бетона, к нему нужно заранее приварить своего рода рычаг, которым может послужить, например, несколько приваренных кусков арматуры. Постучав по рычагу молотком или поддев ломиком (смотря как Вы приварите арматуру), Вы сможете легко вынуть уголок. После выемки уголка образовавшееся отверстие замазать жидким (как сметана) раствором: цемент:песок - 1:3. Подпорки. Для того чтобы уголок не выпал, подпереть его нужно накосую с двух сторон уголка, например деревянными брусьями сечением 80х80мм или 100х100мм. И обязательно в местах опирания брусков на землю, забить под них колышки, чтобы брусья надежно держались и не скользили по грунту. Также важно: в начале работ проставьте новые маркеры (маячки из раствора), если старые где-то потрескались. Это нужно для того чтобы вы могли контролировать состояние стен от момента выемки блоков до того, как бетон наберет окончательной прочности (через 24 дня). Ну и последнее :) Чертежи, конкретно для вашего вопроса начерчены в AutoCAD и переведены сперва в PDF при помощи Adobe Acrobat 9 Pro (для сохранения толщин линий), а затем в JPG для выкладки на сайт. Задавайте вопросы!

Случайные снимки из нашей галереи:


датская штукатурка жидкие обоиперепланировка квартиры ценастроительство бассейнов бетонныхтендеры на строительство казань
























 
Hosted by uCoz