Что может современная духовка?



Что может современная духовка? Что может современная духовка? В любой электрической духовке имеются нагреватели – ТЭНы, за счет разогрева которых и происходит приготовление пищи. Нижний нагреватель обычно спрятан под металлическим листом и не виден глазу, а вот верхний ТЭН и гриль расположены под потолком духовки, на них можно посмотреть и потрогать руками. Их не прячут под металлический лист, т.к. инфракрасное излучение не проходит через металл. Верхние нагреватели – вещь достаточно интересная. Во-первых, это ТЭН, который идет по периметру потолка духовки и называется верхним нагревательным элементом. Во-вторых, это расположенный в середине изогнутый нагревательный элемент – гриль, внешне похожий на ТЭН чайника или автоматической стиральной машины. При максимальной температуре (обычно 220 – 250°С) гриль раскаляется докрасна. Нагревается при этом непосредственно поверхность блюда, расположенного на средней части решетки, поставленной на верхний или средний уровень. Что интересно, воздух в духовке при этом сильно не нагревается, поэтому котлета, положенная на край решетки, останется недожаренной. Все производители в инструкциях к плитам и духовкам подчеркивают особенности работы этого режима. Иногда встречаются модели встраиваемых духовок с кварцевым грилем (нагреватель спрятан в корпус из кварцевого стекла). Это всегда духовки с функцией СВЧ (Smeg S300X, Siemens HB77L55 EU), в духовках без микроволн мы кварцевых грилей не обнаружили. Для того чтобы готовить на всей поверхности решетки, создан режим, при котором включаются оба верхних нагревателя. Этот режим у разных производителей называется по-разному: "большой Vario-гриль" (Bosch), "двойной гриль" (Indesit), "полный гриль" (Zigmund&Stain) и т.д. При его включении можно готовить на всей площади решетки. Если вы хотите, чтобы готовящееся блюдо прожарилось с двух сторон, нужно не забыть перевернуть его. Почти все производители используют термин "гриль" для обозначения работы центрального нагревателя, но вот Gorenje предпочитает название "инфранагреватель", а Mastercook называет его "обжаривателем", хотя сути дела это не меняет. В режиме "верхний нагрев", который встречается далеко не у всех производителей, включается только верхний ТЭН. Его мощность обычно небольшая, поэтому и общие функциональные возможности режима весьма ограничены, чем и объясняется тот факт, что используется он не очень часто. Духовки с двумя ТЭНами и грилем называются статическими. Но такую технику нельзя назвать современной. Это вчерашний, а может и позавчерашний уровень комфорта. На смену статическим духовкам уверенно пришли приборы, которые по праву называются многофункциональными или мультифункциональными. Что изменилось? Верхний и нижний ТЭНы остались на своих местах, а вот на задней стенке духовки появился небольшой, но шустрый вентилятор, который гоняет воздух по всему внутреннему пространству духового шкафа, обеспечивая при этом более быстрый нагрев и равномерное распределение горячего воздуха. Замечали ли вы, как быстро и равномерно покрывается загаром ваша кожа в ветреную погоду, даже если на улице не очень жарко? Так и любое блюдо, помещенное в духовку с вентилятором, быстрее готовится при меньшей температуре. При работе вентилятора без нагрева воздуха можно размораживать самые различные продукты, а при температуре 50–80°С – сушить фрукты и грибы. Естественно, возможны комбинации одновременной работы отдельных нагревателей и вентилятора. Особенно интересен режим работы гриля с одновременной работой вентилятора. Многие любители домашнего жареного мяса помнят, что в статической электрической духовке курочка или гусь часто оказывались немилосердно пересушенными во время приготовления в режиме гриля. Работающий вентилятор обеспечивает "жаркое дыхание", которое распространяется непосредственно на расположенное в духовке мясо, поэтому оно быстро покрывается равномерной корочкой, сохраняя внутри свою сочность. Некоторые специалисты даже указывают, что в духовках с таким режимом не нужен вертел, ведь теперь не мясо вращается, подставляя свои бока под жар гриля, а горячий воздух вращается вокруг мяса. Во многих духовках с вентилятором вертела нет в комплекте. Но некоторые производители не стали лишать людей удовольствия лицезреть вращающуюся аппетитную курочку, и вертел оставили. При одновременной работе нижнего нагревателя с вентилятором или двух ТЭНов с вентилятором сокращается время, требуемое для приготовления любого блюда. Кроме того, как уже говорилось выше, температуру приготовления при таком режиме можно уменьшить на 20–30°С, что и рекомендуется в некоторых инструкциях (например, к плитам Electrolux). Прогресс не стоит на месте, и вот во многих плитах и духовках на задней стенке вокруг вентилятора расположился дополнительный нагреватель, который называют "задним" или "кольцевым". С его появлением функциональные возможности духовок стали еще шире. Прежде всего, появился режим одновременной работы вентилятора и кольцевого нагревателя. Как его только не называют разные производители плит: и "мультигорячий воздух" (AEG), и "3D – горячий воздух" (Bosch, Siemens), и "приготовление с обдувом" (Candy) и т.д. Главная особенность этого режима – возможность одновременного приготовления сразу на нескольких уровнях духовки. При этом вы можете выпекать несколько противней песочного печения, а можете готовить сразу два различных блюда. В некоторых духовках и плитах появился специальный режим для приготовления пиццы, при котором одновременно работают нижний и кольцевой (задний) нагреватели и вентилятор. Причем встречается такой режим не только у итальянских производителей (Ariston, Zanussi), но и у других европейцев (Bosch, Electrolux, AEG). Впрочем, некоторые производители не ограничивают использование этого режима только приготовлением традиционного блюда итальянской кухни, а подчеркивают его привлекательные особенности: сверхбыстрый разогрев, позволяющий существенно экономить время. Рекомендуемая температура для этого режима 200°С. Режим "пицца" стремится приблизить условия в духовке к условиям в каменной печи, в которой традиционно готовилось это блюдо. Быстрый равномерный нагрев позволяет за небольшой промежуток времени получить качественно пропеченную пиццу с расплавленным, но не горелым сыром. Главное, уловить момент, когда вынимать пиццу, чтобы она была, что называется "в самом соку", а здесь многое зависит не только от возможностей духовки, но и от хозяйского чутья и опыта. ЧТО ПОЧЕМ? Надо сказать, что цена плит и духовок зависит от целого ряда причин: объема, управления (механическое или сенсорное), наличия функций самоочистки (пиролитические духовки всегда очень дороги), функции защиты, класса энергопотребления, дизайна (цены на одинаковые модели с разным дизайном могут варьироваться в большом диапазоне). В плитах, ко всему прочему, цена зависит от вида покрытия варочной зоны (стеклокерамические почти все находятся в средней и высокой ценовой группе), от того, какие нагреватели установлены на поверхности, есть ли зоны нагрева с изменяющейся геометрией. Все это приводит к тому, что модели одного и того же производителя с одинаковым количеством функций нагрева в духовках могут находиться в разных ценовых группах. Но определенная градация все же наблюдается. В группу самых доступных по цене плит входит техника отечественных производителей Газмаш, Гефест, Дарина, DeLuxe, ЗВИ, НовоВятка (эмалированные и стеклокерамические), из зарубежных производителей -это ряд моделей Beko, Bompani, Nardi, Indesit, некоторые модели Ardo, Ariston, Asko, Hansa, Gorenje, Kaiser (в основном, с эмалированной варочной панелью и конфорками – "блинами"). У отечественных производителей можно найти плиту с вентилятором (Гефест 1140-05, Дарина 1403-04В, ряд моделей ЗВИ). В плитах ЗВИ (401-10, 401-11), в отличие от импортных аналогов, вентилятор имеет свою отдельную кнопку управления, поэтому он может включаться при любом режиме нагрева. Таким образом, и в дешевых плитах (цена чуть меньше $250) предусмотрено до 10 режимов нагрева. Но в этих моделях на задней стенке нет кольцевого нагревателя, что несколько уменьшает возможности духовки. Плиты импортного производства этой ценовой группы в подавляющем большинстве имеют статическую духовку (верх/низ, верх, низ, гриль). Иногда в пределах от $400 до $500 можно найти модели с пятью программами, например, Ariston c 302 M(W) Во встраиваемых духовках этой ценовой группы наличие нескольких режимов встречается чаще. Например, среди духовок Ardo есть модели с конвекцией (от $300) и с задним нагревателем ($487). Ariston предлагает на выбор статические духовки ($273–313) или духовки с пятью программами ($299–368). Можно найти и духовку "7 поваров", но чтобы уложиться в $500, придется довольствоваться моделью со скромным дизайном. В этой ценовой группе представлены некоторые конвекционные духовки Bosch с четырьмя режимами нагрева (цена более $400), а также можно подобрать многофункциональную духовку с задним нагревателем и 7–8 режимами работы по цене меньше $500 производства Electrolux, Gorenje, в некоторых из них есть даже режим "пицца". Отечественные производители начали выпускать встраиваемые духовки, по цене они доступны массовому потребителю. Так духовка с четырьмя режимами от ЗВИ продается всего за $345. Обращает на себя внимание модель Дарина 32.03 ECV. Эта духовка оборудована вентилятором, поэтому ее функциональные возможности весьма широки, ее стоимость составляет $296. К этой группе относятся электрические плиты Ardo, Ariston, Bosch, Brandt, Gorenje, Electrolux, Indesit (самые дорогие модели этого производителя), Hansa, Kaiser, Siemens (самые дешевые модели этого производителя) и др. Надо ли говорить, что во второй ценовой группе подавляющее большинство моделей имеет стеклокерамическую варочную поверхность. Именно ее наличие является главным фактором повышения цены, поэтому в интервале от $500 до $650 можно встретить модели со статической духовкой, но стеклокерамической варочной панелью. Например, плита Bosch HSS 722 KEU ($597), Indesit K6C7E(W)R ($568) и др. Что интересно, приблизительно такая же цена у моделей с многофункциональной духовкой, но эмалированной варочной панелью. Правда, таких моделей считанные единицы, потому что большинство производителей и потребителей выбирают стеклокерамику. Пример – плиты Gorenje E 777W, E 7774W и Kaiser E502.81TeKDNCs, в духовках которых предусмотрено по восемь режимов работы при цене соответственно $536, $588 и $624. Модель от Kaiser дороже, т.к. помимо вентилятора на задней стенке духовки имеется и кольцевой нагреватель. В плитах средней ценовой группы у многих моделей на задней стенке появляется вентилятор, а у некоторых и кольцевой нагреватель. Например, Ardo C 60EEFWH с семью программами работы ($611), Ariston C3V9 – семь программ ($582). Значительно выше цены на стеклокерамические плиты с многофункциональными духовками у ряда других производителей – Bosch, Brandt, Gorenie, Kaiser, Siemens и др. Так в плите Bosch HSN 832 KEU ($747) всего пять программ и нет кольцевого нагревателя на задней стенке, только вентилятор. У плит Gorenje EC 774 ($743), ЕС 777В ($833), EC 778 B ($896) – семь программ, включая и фирменную самоочистку Aqua Cleen. Фирменная духовка "7 поваров – пицца" установлена в самых дорогих плитах Ariston (от $700). У плит Kaiser духовка "Multi8" установлена в стеклокерамических плитах, цена которых превышает $850 (модели С502.813TeKDSpCs, C602.80TcWs, C602.834TeKDCs). Вообще в плитах этой ценовой группы количество программ нагрева духовки обычно меньше десяти. Все необходимые программы присутствуют, но лишь в немногих моделях можно увидеть круговой нагрев и специальные режимы типа "пицца". В этой же группе представлено большое количество самых разнообразных моделей встраиваемых духовок, причем часто технически более оснащенных, чем электроплиты этой же группы. Это вполне естественно, поскольку цена плиты складывается из стоимости духовки и варочной панели. Учитывая существующую тенденцию перехода к стеклокерамическим поверхност






















 
Hosted by uCoz