Пол. Конструкция и устройство чернового пола. Мокрый черновой пол»
Здравствуйте. Меня зовут Юрий. Интересует вопрос устройства пола по грунту. В интернете много информации, все предлагают разные варианты, каждый защищает свой, и каждый по-своему прав, так как все варианты взяты из практики и прошли испытание временем. Обобщенная конструкция пирога такого пола схематично выглядит так (снизу вверх):
1. Подсыпка в виде речного песка хорошо утрамбована.
2. Слой щебня или керамзита.
3. Черновая стяжка (бетонная прослойка).
4. Гидроизоляция.
5. Утеплитель.
6. Чистовая стяжка.
7. Покрытие пола.
Но все варианты можно свести к двум основным, которые между собой отличаются наличием пункта № 3. Пункт № 3 необходим в случае, если такой пол рассчитан на большие нагрузки. Если же такой пол укладывается на первом этаже жилого дома без подвального помещения и не предполагает больших нагрузок, то в устройстве пирога можно опустить пункт № 3, то есть черновую стяжку можно не делать. Такой вывод я сделал.
Вопрос № 1: Правильный ли вывод я для себя сделал, какой пирог для пола посоветуете мне Вы?
Вопрос № 2: Интересует вопрос толщины каждого слоя пирога.
Вопрос № 3: Между пирогом пола и фундаментом советуют оставлять зазор ~ 1 см. С какой целью и чем эту щель заделать?
Вопрос № 4: Уровень покрытия пола должен быть в одном уровне с фундаментом или чистовая стяжка укладывается выше фундамента? Если да, то в чем суть зазора 1 см (вопрос № 3) ?
Для справки: фундамент столбчато-ленточный - по технологии ТИСЭ. Ширина ленты - 40 см. Стены из газоблоков шириной 40 см. Блоки ложились на ленту с выступом ~ 7-8 см наружу, т.е. внутри дома лента фундамента выступает из под блоков.
Заранее благодарю.
С уважением, Юрий.
Случайные снимки из нашей галереи:



